ユーレカ財団 博士課程支援プロジェクト(PhD Project Proposal)の募集について

大学本部研究資金戦略課を通じ、フランスのユーレカ財団より博士課程支援プロジェクト(PhD Project Proposal)の募集について、案内がありましたのでお知らせいたします。

応募を希望する場合、5月2日(木)までに新領域教務チーム( k-kyomu@adm.k.u-tokyo.ac.jp )にその旨申し出た上で、5月8日(水)までに必要書類を提出してください。【注意】5月2日までに応募を希望する旨の連絡がなかった場合、書類は受付けません。

○支援内容・支援金額:

・主として研究プロジェクトに参加する博士(後期)課程学生に対し、奨励金(salary)が支援されます(大学による。欧州では1年間で平均45,000€程度)。研究費(学生が参加する研究プロジェクトに関連する機器や試薬の購入、学生のための国際会議への参加に関する経費等)については、財団が認めた場合に支援されます。

※支援内容・採択プロジェクト等については、以下の資料もご参照ください。

(参考)【財団について】EURÊKA Foundation.pdf

○支援期間: 3~4年間 ※博士(後期)課程在籍期間

○支援対象分野等:

・申請者:医学系研究科、薬学系研究科、新領域創成科学研究科の博士後期課程または医学もしくは薬学を履修する博士課程の学生および当該学生の指導教員

・支援対象分野:医療・ヘルスケア分野、メンタルヘルスケア分野において、TRL (Technologyreadiness level)) が 3、4、または 5 の研究を行う者

※特に次に掲げる分野にも関心があるとのこと

がんの早期マーカー、がんと環境の関係や小児がん、膵臓がん、乳がん、その他のがん研究などの分野

○応募可能件数:

・各研究科5件まで(学生1名ごとに1件の申請書を作成してください。)

・部局の推薦順位を付してください。

・応募者数が本学からの応募上限(5名)を上回った場合は学内選考となります。

○研究科内締切: 2024年5月2日(木)までに新領域教務チーム宛( k-kyomu@adm.k.u-tokyo.ac.jp )に応募を希望する旨を連絡の上、5月8日(水)までに書類を提出してください。

*研究科内で5名以上の応募があった場合、本部へ推薦する前に研究科内選考があります。

○必要書類:

EURÊKA project template.docx

②部局の推薦順位を付した文書(様式任意) ←研究科で作成します

○申請書の記入・提出について:

・申請書は英語で作成してください。(金額の単位はユーロ (€) で記載してください。)

・研究計画には国際連携を含まなくても構いません。

・提出の際は件名を「あなたの専攻名・あなたの氏名・ユーレカ財団申請」とし、本文に

• 専攻名
  • 学生証番号
  • 氏名
  • 連絡の取れる電話番号

を明記して電子メールにて提出願います。メール送信先: k-kyomu@adm.k.u-tokyo.ac.jp

○財団での選考について:

・東京大学から推薦されましたらユーレカ財団において有識者8名の選考委員会による選考が実施されます。

・2024年6月18日に選考委員会(午後2時から午後4時(ヨーロッパ時間)/午後9時から午後11時(日本時間))において、各学生6分間の面接と4分間の質疑応答が行われます。

○採択後について:

・実施にあたっては、ユーレカ財団と本学においてMOU(覚書)の締結が必要となります。選考委員会の選考後、MOU(覚書)が締結できれば、プロジェクト開始が可能となります。

・選考委員会の委員から1名がユーレカアドバイザーとして支援する博士課程の学生の研究計画の進捗についてフォローアップを行います。